Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Бийска

История храма

История храма

Покровская церковь города Бийска

4 Храм Покровский                                                               (улица Краснооктябрьская)
Возникновение и становление  Покровки – центральной исторической заречной части города — непосредственно связано с сооружением здесь, в конце ХIХ в. Покровской православной церкви. Она находилась на большой площади, при пересечении Краснооктябрьской (бывшей Покровской) улицы и Старого Чуйского тракта.
Строилась церковь с разрешения городских властей (решение от 3 июня 1885г.), при активном содействии церковноприходского попечительства, открытого еще в 1882 г. Главной задачей последнего являлось устройство церкви и школы при ней. Попечительство первоначально состояло из 11 членов и председателя в лице бийского купца В.А. Гилева .
Вначале по распоряжению начальника Алтайского горного округа из Кабинетских земель была «отведена одна десятина из свободных заводских земель под постройку новой церкви и причтовых помещений. Вследствие ходатайства церковно-приходского попечительства Бийской Успенской церкви об уступке означенной земли в бессрочное пользование предположенного к устройству храма и о выдаче на сей предмет акта, Государь Император, по всеподданнейшему о сем докладу, всемилостивейше соизволил на уступку помянутого участка земли в безвозмездное пользование предположенного к возведению храма на все время его существования» .
Церковь, заложенная 9 июня 1885 г. Его Преосвященством, Преосвященнейшим Макарием (Невским),  Епископом Бийским, им же была освящена 28 декабря 1886 г.  Именно тогда она стала пятой по счету среди городских и первоначально являлась приписной к Градо-Бийской Успенской церкви .
Этот небольшой деревянный однопрестольный храм с одноярусной колокольней во имя Покрова Пресвятой Богородицы был горячо любим и охотно посещаем многими бийчанами и жителями окрестных населенных пунктов .
Церковь имела одну десятину усадебной земли, выделенной на время ее существования по Высочайшему соизволению от 7 марта 1885 г. В начале ХХ в. на этом участке попечителями был «устроен дом для жительства священника» .
14 января 1890 г. приходским попечительством при храме были открыты Покровские церковноприходские мужская и женская школы. Попечителями в школах состояли: в мужской – бийский купец М.С. Сычев, в женской – бийская купеческая жена М.И. Сычева, утвержденные на эту должность 30 сентября 1894 г. .
Указом Святейшего Синода от 21 сентября 1900 г. за № 6414 церковь стала самостоятельным приходом и при ней открыты вакансии священника и псаломщика. Указом Томской духовной консистории от 13 сентября 1901 г. первым священником-настоятелем назначен Иоанн Сидонский, 30 лет, сын священника .
В 1910 г. настоятелем церкви назначен священник Иоанн Смирнов, окончивший курс в Томской духовной семинарии по второму разряду, а псаломщиком -Мефодий Главицкий, окончивший курс церковно-приходской школы .
На первое трехлетие 30 октября 1903 г. церковным старостой был утвержден бийский мещанин И.Ф. Ненахов .
С 1907 г. старостой церкви являлся бийский мещанин И.Г. Васев . С мая 1913 г. Епархиальным начальством на должность старосты был утвержден барнаульский мещанин, фельдфебель в отставке А.Т. Вырезнов .
В 1920-е гг. церковь перешла к обновленцам. В эти годы в храме священствовали Михаил Зверев и Василий Костылев .
На период с августа 1928 по сентябрь 1929 г. религиозная община Покровской церкви выбирала патент второго разряда на торговое предприятие для торговли свечами и просфорами .
15 апреля 1939 г. Покровская церковь была закрыта для служения . В 1943 г. ее вторично открыли .
В годы Великой Отечественной войны приход активно включился в сбор пожертвований в Фонд обороны Отечества.  На страницах газеты «Бийский рабочий» от 11 мая 1943 г. появляется заметка следующего содержания: «Председателю церковно-приходского совета Покровской церкви города Бийска Ермоленко. Копия секретарю Дмитриеву. Прошу передать церковно-приходскому совету Покровской церкви города Бийска, сдавшему в фонд обороны 20.000 рублей, мой искренний привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин» .
В июне 1944 г. прихожане Покровской церкви (председатель приходского совета Ефимова, настоятель — протоиерей Копытин), собравшие 150 тысяч рублей в Фонд обороны, также получили благодарность Верховного Главнокомандующего .
А вскоре в третий раз за годы войны в адрес церкви пришла телеграмма от Верховного Главнокомандующего товарища И.В. Сталина. В ней  говорилось: «Прошу передать верующим Покровской церкви, собравшим 100 тысяч рублей на строительство самолета «Александр Невский», мой братский привет и благодарность» .
В 1940-1950 гг. основу прихода, по воспоминаниям бийчан, составляли пенсионеры, люди почтенного и преклонного возраста, в том числе бывшие монахини и инокини закрытых на Алтае Бийского Тихвинского и Улалинского Никольского женских монастырей.
Знаменательным событием в истории  Покровской церкви стали весенние дни 1945 и 1947 гг., когда храм посетил Преосвященнейший Варфоломей (Городцев), архиепископ Новосибирский и Барнаульский,  который впоследствии написал в своем дневнике:: «Ко Всенощному бдению я пришел и увидел, что народ стоит стеною у церкви, а церковь была совершенно переполнена народом. Поют там монашки из закрытых монастырей, поют довольно прилично… На Литургии в праздник точно также и церковь, и ограда были переполнены народом; да и не удивительно, когда на весь город имеется только эта одна церковь» .
Среди настоятелей церкви в послевоенные годы бийчанам запомнились протоиерей Иоанн Лопатин, священники Александр Лавров, Александр Петропавловский, Иоанн Корольков, Артемий Кустов и другие. Послушание регента храма тогда несла монахиня Феофания (в миру Ф.Н. Коханова). Старостами храма в те годы являлись Н.Е. Тютрин,  М.А. Татауров .
В 1961 г. в Советском Союзе был выбран вектор к скорейшему искоренению религии. По замыслам Н.С. Хрущева и его единомышленников, положительного эффекта можно было добиться только через массовое закрытие приходов. «При этом новые двадцатки, почти не оказывая сопротивления, самораспускались и подавали заявления о снятии религиозной общины с регистрации. На 1 января 1961 г. в РПЦ существовало 11571 приход, за год их число сократилось почти на полторы тысячи» . Среди закрытых  оказался и  приход Покровской церкви.
Бийским бюро ГК КПСС совместно с исполнительным комитетом Бийского городского Совета депутатов трудящихся 12 января 1961 г. было принято решение о закрытии и сносе Покровской церкви в заречной части города .
В соответствии с решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся от 28 февраля 1961 г.(№ 116) и постановлением Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР от 23 марта 1961 г. (протокол № 5) Покровская церковь снята с учета действующих.  Протоколом № 11 от 12 апреля 1961 г., принятым на заседании исполнительного комитета Бийского городского Совета депутатов трудящихся, было решено создать комиссию в составе 7 человек  и обязать ее произвести до 20 апреля текущего года приемку здания и культового имущества Покровской церкви .
По воспоминаниям бийчан, жителей заречья, с 20 на 21 апреля 1961 г., всего за сутки, храм был разрушен. Многие иконы и богослужебные книги были отправлены для сжигания на авторемзавод. И только некоторые иконы и книги удалось спасти верующим.
31 августа 1996 г. благочинным церквей Бийского округа архимандритом Ермогеном (Росицким) в сослужении городского духовенства торжественно освящен поклонный мемориальный крест на месте разрушенного Покровского храма. Инициатором установки креста выступил общественный благотворительный  фонд «Возрождение Алтая».

27. Поклонный крест на месте разрушенного в 1961 г. Покровского православного храма. Фото П. Кова

 

Свято-Макарьевский Покровский мужской монастырь
(улица Амурская, 120)
В память о разрушенной в 1961 г. Покровской церкви, на протяжении века являвшейся символом бийского Заречья, с 1996 г. возводится храм Покрова Пресвятой Богородицы. 
Благочинным церквей Бийского округа архимандритом Ермогеном 31 августа 1996 г. в сослужении городского духовенства освящено место для постройки каменного Покровского храма в районе поселка льнокомбината, в заречной части города. На освящении присутствовало более 300-от человек. Инициатором возрождения храма выступил общественный благотворительный фонд «Возрождение Алтая».

 

 

 

 

1Вскоре начались строительные работы .
14 октября 1997 г. прошел первый крестный ход во имя Покрова Пресвятой Богородицы от храма святителя Димитрия, митрополита Ростовского, и  Успенского кафедрального собора,  по улицам города до строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы. 
В 2001 г. был учрежден приход во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в возведенном административном корпусе открыт временный храм. В это же время правящим архиереем принято решение о преобразовании в будущем строящегося комплекса в Покровский Свято-Макарьевский мужской монастырь .

 

 

 

Мироточивая икона Святителя Макария Алтайского

13 мая 2002 г. в храме произошло чудесное явление — зафиксировано мироточение новой храмовой иконы Святителя Макария (Невского), митрополита Алтайского, которая незадолго до этого была написана бийским художником С.А. Морозовым .

 

 

 

 

Без имени-1

В апреле 2005 г. Преосвященнейший Максим (Дмитриев), епископ Барнаульский и Алтайский, в сослужении городского духовенства совершил освящение крестов и куполов с титановым покрытием,  изготовленных в городе Волгодонске Ростовской области для строящегося Покровского храма монастырского комплекса.В течение нескольких дней производилась их установка бригадой из Волгодонска и работниками бийского УМСР (крановщица – Надежда Назарова) .В праздник Входа Господня в Иерусалим, 28 апреля 2013 г., Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, совершил чин малого освящения строящегося Покровского храма. Владыке сослужили благочинный Бийского округа, настоятель Покровского храма Бийска иерей Димитрий Щербаков и настоятель Свято-Троицкой церкви села Малоугренево, штатный священник Покровского храма иерей Димитрий Харин. Первое Богослужение в освященном храме прошло в Великую пятницу Страстной Седмицы.

 

 

_CHE5626

В настоящее время возведен 33-х метровый соборный храм Покрова Пресвятой Богородицы, где уже идут отделочные работы. Несколько лет при приходе активно работают воскресная школа, молодежный православный центр «Покров», создается приходская библиотека. Первым настоятелем храма стал иерей Олег Кулышкин. Затем его сменили иереи Александр Дмитриев и Александр Ненашев. С 2005 по декабрь 2012 гг. исполняющим обязанности настоятеля Покровской церкви Бийска являлся иерей Димитрий Харин. В декабре 2012 г. настоятелем церкви назначен благочинный Бийского округа иерей Димитрий Щербаков.

 

 

 

 

 

 

Святитель Макарий Невский - Митрополит Алтайский

Среди особо почитаемых святынь храма следует назвать  мироточивую икону Святителя Макария, митрополита Алтайского, написанную бийским художником С.А. Морозовым в 2002 г.; храмовую икону Покрова Пресвятой Богородицы ХVIII в., икону Божией Матери конца ХIХ в., пробитую в советские годы дробью; иконы из разрушенной в 1961 г. Покровской церкви Бийска «Тайная вечерь» и «Покров Божией Матери», иконы преподобных Иова и Амфилохия Почаевских с частицами мощей.

Перейти к верхней панели